Учет расходов организации на создание интернет-сайта

Организации пользуются Интернетом в разных целях. Кому-то он нужен для получения той или иной информации, кому-то для общения с клиентами и рекламы собственной продукции. Если на сайте содержится информация, призванная формировать интерес к организации, к продаваемым товарам, работам, услугам, то рекламный характер информации очевиден. При этом доступ к информации имеет неопределенный круг лиц — пользователей сети Интернет, то есть присутствует и этот признак рекламы.

Таким образом, сайты организаций, занимающихся производством, торговлей и оказанием услуг, практически всегда будут иметь рекламный характер. Исключение будут составлять только те организации, которые размещают информацию не о себе. Это могут быть сайты средств массовой информации, организаций, оказывающие информационные услуги. Рекламными расходами в этом случае будут являться затраты организации на продвижение сайта — часть платы провайдеру за информационное пространство на сервере, оплата услуг программистов по пополнению собственной рекламной информации на сайте и так далее. Но при этом из первичных документов должно следовать, что именно за эти услуги была произведена оплата.

Разместить информацию в Интернете о деятельности организации, о выпускаемой продукции, а также рекламу производимых товаров (работ, услуг) можно двумя способами. Это создание страницы и сайта.

На web-странице в основном размещается информация о деятельности организации, выпускаемой продукции, а также реклама производимых товаров (работ, услуг). Создать страницу значит разместить заранее написанный в определенном формате файл или группу файлов на сервере провайдера.

Достоинство web-страницы — это невысокая стоимость ее создания и техническое обслуживание. Разработкой дизайна, макета, написанием программ, обновлением информации в основном занимаются программисты организации, но гораздо чаще эти работы выполняют специализированные фирмы.

Создание web-сайта начинается с разработки дизайна, его структуры, принципа работы, расположения информации. При этом подбирается необходимое программное обеспечение. В основном этим занимаются профессиональные web-дизайнеры. В дальнейшем информационное и программное обеспечение может вести сама организация. Создание сайта дает организации больше возможностей, на нем можно разместить стандартное и специализированное обеспечение, визуальное изображение товаров, прайс-листы. Это позволяет привлечь наибольшее количество клиентов.

После работы web-дизайнеров, необходимо создание доменного имени сайта, и его нужно зарегистрировать. После чего сайт нужно разместить в Интернете, обеспечить доступ пользователя к серверу, на котором этот сайт размещен.

Бухгалтерский учет расходов на создание сайта в сети Интернет

Учет затрат на создание сайта зависит от того, получает организация исключительные права на эти объекты интеллектуальной собственности (программы для ЭВМ) или нет.

Организация, которая приобретает исключительные права на созданный сайт, должна иметь документ, подтверждающий право на объект интеллектуальной собственности (свидетельство об официальной регистрации).

Если к организации перешли исключительные права на использование программного продукта, она учитывает созданный сайт в бухгалтерском учете как НМА (пункт 4 ПБУ 14/2000).

Затраты по созданию сайта будут являться первоначальной стоимостью этого НМА. Причем это не зависит от того, кто разработал сайт — сотрудники организации или специализированная фирма. К таким расходам относятся израсходованные материальные ресурсы, услуги сторонних организаций, патентные пошлины, оплата труда программистов и тому подобное. Суммы НДС в первоначальную стоимость не включаются.

Срок полезного использования сайта в бухгалтерском учете определяется исходя из срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности.

Если срок полезного использования сайта определить невозможно, то, согласно пункту 17 ПБУ 14/2000 он принимается равным 20 годам, но не более срока деятельности организации.

В бухгалтерском учете амортизация по сайту начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он принят к бухгалтерскому учету как НМА (пункт 18 ПБУ 14/2000). К учету сайт принимается по окончании работ по его созданию, в момент размещения его в Интернете.

 

Пример 1.

Программисты организации в рамках своих служебных обязанностей разработали программное обеспечение для сайта организации. Все исключительные права на использование программы работодатель получил бессрочно. Учитывает его как НМА. Срок полезного использования для целей бухгалтерского учета определен — 60 месяцев. Это подтверждено приказом руководителя организации.

Организация в связи с созданием сайта осуществила следующие расходы.

Заработная плата программистов за весь период создания сайта — 25 000 рублей.

ЕСН, начисленный с заработной платы программистов — 5 333 рублей.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование — 3 500 рублей.

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве — 100 рублей.

Амортизация основных средств, задействованных в разработке сайта — 3 000 рублей.

Материальные расходы — 1 500 рублей (без НДС).

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операций
Дебет Кредит
08 "Вложения во внеоборотные активы" 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" 25 000 Отражены затраты на создание сайта (заработная плата программистов)
08 "Вложения во внеоборотные активы" 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" 8 933 Отражены затраты на создание сайта (ЕСН, начисленный с заработной платы программистов, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве)
08 "Вложения во внеоборотные активы" 02 "Амортизация основных средств" 3 000 Отражены затраты на создание сайта (амортизация основных средств, задействованных в разработке сайта)
08 "Вложения во внеоборотные активы" 10 "Материалы" 1 500 Отражены затраты на создание сайта (материальные расходы)
04 "Нематериальные активы" 08 "Вложения во внеоборотные активы" 38 433 Отражен сайт в составе нематериальных активов
44 "Расходы на продажу" 05 "Амортизация нематериальных активов" 640,55 Начислена амортизация по сайту (38 433/60 мес.)

Окончание примера.

 

Если организация не получает исключительных авторских прав на сайт, в бухгалтерском учете осуществленные затраты она должна учитывать по аналогии с расходами на приобретение неисключительных прав на использование программного продукта. То есть в качестве расходов по обычным видам деятельности, в соответствии с пунктом 5 ПБУ 10/99, как прочие затраты.

Однако, в соответствии с пунктом 18 ПБУ 10/99, которым в бухгалтерском учете закреплен принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности, рассматриваемые затраты должны быть включены в состав расходов будущих периодов.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета первоначально затраты на создание сайта включаются в состав расходов будущих периодов, с отражением на счете 97 «Расходы будущих периодов». На затраты такие расходы могут списываться равномерно, пропорционально объему изготовленной или реализованной продукции и другими способами в течение срока, к которому они относятся (пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). В данном случае они включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в течение срока использования программного продукта, указанного в договоре с поставщиком, либо (если в договоре такое указание отсутствует или программный продукт создан самой организацией) в течение срока, который устанавливается приказом руководителя организации.

Порядок списания расходов будущих периодов отражается в учетной политике организации.

Учет затрат на созданный сайт зависит от того, носит ли он рекламный характер или нет. Если на нем размещена информация рекламного характера, то учет затрат на рекламу может осуществляться на отдельном субсчете «Рекламные расходы», открытом к счету 44 «Расходы на продажу».

 

Пример 2.

Организация ООО «Мега» заключила авторский договор со специализированной фирмой ЗАО «Программист» на создание Интернет-сайта. За разработку дизайна ООО «Мега» заплатило 21 240 рублей (в том числе НДС — 3 240 рублей), за программное обеспечение, использованное для сайта — 24 780 рублей (в том числе НДС 3 780 рублей).

Условиями договора предусмотрен переход всех исключительных прав на дизайн сайта сроком на пять лет без ограничения территории пользования.

На программное обеспечение, разработанное для сайта, ООО «Мега» получило неисключительные права на воспроизведение, распространение и переработку без ограничения территории использования — также сроком на пять лет. ООО «Мега» получило на программное обеспечение неисключительные права, следовательно, оно не может учитывать сайт в составе НМА.

Бухгалтер ООО «Мега» делает следующие записи:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операций
Дебет Кредит
08 "Вложения во внеоборотные активы" 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" 18 000 Отражены расходы на создание НМА
19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" 3 240 Учтен НДС за разработку дизайна
04 "Нематериальные активы" 08 "Вложения во внеоборотные активы" 18 000 Отражено исключительное право на дизайн в составе НМА
68 субсчет "Расчеты по НДС" 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" 3 240 Принят к вычету НДС
97 "Расходы будущих периодов" 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" 21 000 Отражены в составе расходов будущих периодов затраты на создание сайта
19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" 3 780 Учтен НДС со стоимости работ по созданию программного обеспечения сайта
68 субсчет "Расчеты по НДС" 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" 3 780 Принят к вычету НДС
60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" 51 "Расчетные счета" 46 020 Отражена стоимость работ ЗАО "Программист"
Далее ежемесячно в течение пяти лет бухгалтер ООО "Мега" делает следующие записи
04 "Нематериальные активы" 05 "Амортизация нематериальных активов" 300 Начислена амортизация НМА (18 000/60 мес).
44 "Расходы на продажу" 97 "Расходы будущих периодов" 350 Учтена в составе затрат 1/60 стоимости программного обеспечения

Окончание примера.

 

Налоговый учет расходов на создание сайта в сети Интернет

Напомним, если к организации перешли исключительные права на использование программного продукта, то организация учитывает созданный сайт как нематериальный актив.

Согласно статье 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) НМА признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности или иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказание услуг) или для управленческих нужд организации.

Для целей налогообложения прибыли первоначальная стоимость сайта как НМА определяется из фактических расходов на его приобретение (создание) и доведение до состояния, пригодного для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

В пункте 5 статьи 270 НК РФ говорится, что расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Учесть расходы, связанные с созданием сайта, можно только включив их в стоимость этого НМА и погашать ее путем начисления амортизации.

Срок полезного использования сайта в налоговом учете определяется исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности, а также из условий о сроке использования, указанных в договоре. Если срок полезного использования определить невозможно, то согласно пункту 2 статьи 258 НК РФ срок полезного использования принимается равным 10 годам, но не более срока деятельности самой организации.

Расходы организации по созданию сайта, посредством которого она реализует свои товары (работы, услуги) соответствуют требованиям статьи 252 НК РФ — экономически обоснованны и направлены на получение дохода. Для целей налогообложения они признаются по мере начисления амортизации.

При этом, если на сайте расположена исключительно рекламная информация, то в этом случае амортизация, начисленная в процессе его использования, относится для целей налогообложения прибыли к расходам на рекламу согласно подпункту 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Как следует из пункта 4 этой же статьи, к расходам на рекламу относятся, в частности, расходы на рекламные мероприятия через телекоммуникационные сети. Такие расходы являются ненормируемыми. Следовательно, сумма начисленной амортизации за отчетный (налоговый) период в полном объеме уменьшает налогооблагаемую базу.

Организации, применяющие метод начисления признают амортизацию в качестве расхода ежемесячно, согласно пункту 3 статьи 272 НК РФ:

«Амортизация признается в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации, рассчитываемой в соответствии с порядком, установленным статьями 259 и 322 настоящего Кодекса».

Организации, применяющие кассовый метод — в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период только по оплаченному амортизируемому имуществу (подпункт 2 пункта 3 статьи 273 НК РФ):

« амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период. При этом допускается амортизация только оплаченного налогоплательщиком амортизируемого имущества, используемого в производстве. Аналогичный порядок применяется в отношении капитализируемых расходов, предусмотренных статьями 261, 262 настоящего Кодекса».

Согласно пункту 2 статьи 258 НК РФ амортизация по сайту начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он введен в эксплуатацию. При этом моментом ввода в эксплуатацию сайта считается момент его размещения в сети Интернет.

Если сайт не является НМА, к рекламным расходам для целей налогообложения прибыли относятся затраты на его создание, учитываемые в составе расходов единовременно или равномерно в зависимости от срока, на который предоставлены неисключительные права на программное обеспечение.

Создание сайта в Интернете, на котором размещена информация об организации и выпускаемой ею продукции, все расходы по созданию сайта и его поддержке относятся к рекламным расходам. Такая позиция изложена и в Письме УМНС по городу Москве от 7 мая 2003 года №26-12/25025. Причем необходимо разделять расходы, учитываемые единовременно (создание сайта) и расходы, которые следует учитывать в течение срока действия договора (поддержка сайта).

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит» тел/факс             (095) 937-3451  .

Оригинал этой страницы доступен по адресу: http://www.oviont.ru/ru/useful/arts/1772/

По всем вопросам звоните по телефону: +7(904)676-11-12
email: studio@aptus.su

RedConnect